Ткани для вышивки.

| Комментариев: 0

можно зайти сюда

В синих тонах


Ткани В качестве базы для вышивки подойдет практически неважно какая крепкая качественная ткань. Ее поверхность обязана быть гладкой, чтоб стежки выходили ровненькими. Обычно в качестве базы употребляются ткани белоснежного либо бежевого цвета, на 100% состоящие из хлопка. Допускается также наличие в их составе льна либо синтетических волокон.

Все ткани для вышивания можно подразделить на две группы: гладкотканые и с постоянным переплетением.
Поверхность гладкотканых материалов полностью ровная. Они подступают фактически для хоть какого вида вышивки. Но, так как крест относится к счетным техникам, для его выполнения непременным условием является наличие канвы. Удобнее вышивать крестом на тканях с постоянным переплетением нитей. Долевая нить и уток у таковых материалов имеют схожую толщину, что дозволяет вышивальщице без особенного труда подсчитать количество нитей на отрезке в 1 дюйм, либо 2,5 см. Ежели нитей в 1 дюйме не достаточно, например 6, означает, перед вами ткань с грубым переплетением. При большем количестве нитей в 1 дюйме ткань традиционно бывает наиболее узкой, поэтому ее можно применять в качестве базы для самых изящных вышивок.

Выбирая ткань, помните о том, что, даже ежели вы будете укладывать стежки очень плотно, все равно в неких местах база будет видна. А сейчас пред  ставьте, как будет смотреться самая идеальная и оригинальная работа на плохой базе. Да, вы правы:
ее внешний облик будет безвозвратно испорчен. Потому к подбору ткани для вышивки нужно относиться чрезвычайно серьезно.

Когда-то бывалые мастерицы, например в Италии, вышивали на тонких изящных тканях. Но начинающей вышивальщице следует иметь в виду, что работа на таком материале просит достаточного опыта и терпения.
В наши дни индустрией производятся самые разнообразные виды тканей, структурные индивидуальности которых разрешают вышивать по ним счетные узоры. Ежели вы делаете лишь 1-ые шаги в вышивке, приобретайте ткани, специально созданные для выполнения орнаментов крестом. Ежели же у вас уже имеется достаточный опыт в рукоделии, смело покупайте всякую ткань в зависимости от собственного творческого плана. Это могут быть шелк, лен, костюмные и остальные материалы. Тем более удобнее всего вышивать на плотной хлопчатобумажной ткани, к примеру поплине, батисте, либо ткани в клеточку схожей величины. В качестве базы для вышивки крестом можно также применять дамаст - так называется кружевная шелковая ткань либо уплотненная ткань с рисунком, содержащая хлопок либо вискозу. Набросок ткани даст вышитому изделию обеспеченный и наряженный вид. Ежели вы желаете вышить набросок пряжей, целесообразно взять за базу шерстяную ткань.

Начинающим мастерицам не стоит работать с тканью, не имеющей ярко выраженной структуры, так как это сделает труднее выполнение счетного узора. Но ежели у вас под рукою не оказалось ткани требуемой фактуры, исправить ситуацию поможет-канва, которая сбудет трафаретом при вышивании.

Специально для вышивки крестом предусмотрены три вида тканей с ровненьким переплетением, которые вы сможете приобрести в специализированных отделах магазинов. Это ткани с одиночным переплетением нитей, с переплетением пар нитей («Хардангер») и материалы, в каких нити переплетаются не по одиночке не парами, а блоками («Аида»).

У поклонниц вышивки крестом большей популярностью пользуются стопроцентные хлопчатобумажные ткани марки «Аида». Работать по ним чрезвычайно комфортно, так как в их отлично видны отверстия, в которые при вышивании вводится игла. В этом виде ткани переплетены по четыре нити базы и утка: две средние нити размещены сверху, а две последние - снизу. Для разных видов вышивки употребляются определенные разновидности ткани «Аида». У каждой из их собственный номер, равный количеству клеток в 1 дюйме. Так, для вышивки полукрестом применяется «Аида» № 7. Эта ткань обладает широким квадратным переплетением, по этому работа с ней дается довольно просто даже начинающим рукодельницам.

Для выполнения обычных узоров идеальнее всего применять «Аиду» № 11. Эта ткань применяется в качестве базы для вышивания книжных обложек, скатертей, салфеток и остальных изделий.

Декоративные вышивки с изящными узорами рекомендуется делать на ткани «Аида» № 14. Отлично подступает она и для вышивания узоров в народном стиле.

Ежели вы решили вышить орнамент маленьким крестиком, чтоб вышел точечный набросок, приобретите ткань «Аида» № 18.

До того как отправиться в магазин для покупки ткани, определитесь с тем, какой конкретно материал подойдет   для того вида вышивки, которым вы планируете заняться в последнее время. Ежели вы желаете вышить полотенце, салфетку либо наволочку, ни при каких обстоятельствах не покупайте узкую ткань, так как она подступает лишь для изящных художественных вышивок, предназначенных для декорации помещений в качестве картин и настенных панно. Такие вышивки традиционно хранятся в рамке под стеклом и в таком виде подольше сохраняют привлекательный внешний облик. Ежели же выполненную на таковой ткани вышивку нередко подвергать стирке, изделие чрезвычайно быстро утратит свою красоту, а ткань-основа износится и порвется.

Не считая того, при выборе ткани непременно учитывайте нрав схемы грядущего изделия. Имейте в виду, что дробными стежками чрезвычайно трудно будет вышивать на тканях «Аида». Крестики на их должны ложиться на каждое переплетение волокон, а вот дробятся они с большим трудом. Такие стежки идеальнее всего делать на таких счетных тканях, на которых для выполнения 1-го крестика можно взять два волокна и поболее.

Не забудьте учитывать и нрав рисунка, который собираетесь вышивать. Чрезвычайно прекрасные орнаменты, которые сами по для себя смотрятся красиво, утратят огромную часть собственной привлекательности, ежели в качестве тканибазы взять колоритную, украшенную люрексом ткань.
Неповторимые мотивы не стоит вышивать на грубом домотканом полотне. Таковая дисгармония будет бросаться в глаза, отчего пострадает эстетическая сторона вашего изделия, каким бы прекрасным и необычным ни был вышитый узор.

Ежели ваш узор будет занимать лишь центральную часть базы, а ее края останутся вольными и видимыми глазу, отнеситесь к подбору ткани с особенным вниманием. Идеальнее всего подойдет цветная ткань (лишь не   «Аида»), подобранная в тон ниткам, используемым для выполнения узора. Не запамятовывайте о том, что ткань-основа обязана подчеркивать плюсы вышитого рисунка, но ни при каких обстоятельствах не подавлять не затмевать их.
И еще: отдавайте предпочтение тем тканям, которые не требуют особенного ухода.

Для того чтоб рассчитать количество ткани, необходимое для размещения вашего узора, поначалу определите периметр вышивки, а потом прибавьте по 10 см с каждой из сторон.




По паре строк из других статей о вышивке крестом

  • СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ШВЫ Использование соединительных швов (известных так же как швы подрубочные) связано с декоративной обработкой зазора между двумя кусками ткани. Эти швы изобретательно...
  • Шов - НАКЛАДНЫЕ РЕШЕТКИ При исполнении этих швов нить укладывается по поверхности ткани и удерживается на ней таким же способом, как в накладных швах Накладные...
  • Муха Альфонс (Mucha, Alfons) (1860-1939), чешский художник, мастер театральной и рекламной афиши в стиле модерн. Так же он известен как мастер известного художественного направления –...
  • Этно-узоры необычайно эффектны. Начинаешь рассматривать - вроде элементы все простые, а в комплексе складываются в затейливый выразительный рисунок. Для чего можно использовать такую схему для...
  • ШВЫ ПРИ ОТДЕЛКЕ СБОРКАМИ (СМОКИ) Эти швы придают ткани дополнительную эластичность. Перед выполнением такого рода швов ткань нужно подготовить, собрав ее в складки. Разные виды...
  • Кофемолки и крынка. И чашка. О чем это говорит? О кофе с молоком!...
  • Каким же должен быть интерьер детской?  Сначала, имейте в виду, что мышление малеханького человека насыщено колоритными видами и ассоциациями, которые, исходя из убеждений взрослых, не...

Комментировать

Найти наборы вышивки и пр.

Картинки схем и работ

  • xtik-header-title3.png
  • taddy-banner.png
  • uzory101.jpg
  • uzory093.jpg
  • uzory092.jpg
  • uzory091.jpg
  • uzory090.jpg
  • Михаэль Шмидт совладелец MADEIRA
  • Картинка карта цветов Мадейра
  • мулине DMC

О вышивании, списком статей: